GVAPARTICIPA

Tornar

PASARELA PEATONAL SOBRE LÍNEA FERROVIARIA EN BARRIO DE LES MORERES (VALENCIA)

Manuel Cava Ferreruela Manuel Cava Ferreruela  •  14-09-2021  •    Sense comentaris
Esquema nueva pasarela peatonal
Esquema nueva pasarela peatonal


Codi de la iniciativa: GVAPARTICIPA-2021-09-387

Obra para la instalación de una pasarela peatonal provisional entre el Paseo Federico Trenor y Trenor y el Paseo de la Alameda sobre la línea ferroviaria Valencia-Tarragona.

El Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana (Mitma) formalizó en Julio de 2019 el contrato para la realización del “Estudio Informativo de la prolongación sur del Túnel de Serrería, en la ciudad de Valencia”, con la empresa GEOCONTROL S.A, por un importe de 252.630 euros (IVA incluido), disponiéndose de un plazo de 24 meses para el desarrollo de los trabajos.

La actual línea Valencia-Tarragona discurre en túnel en un tramo de la calle de La Serrería, en la ciudad de Valencia, tramo en el que está situada la estación subterránea de “Cabanyal”. Por el norte, el soterramiento se inicia en el límite entre los términos municipales de Valencia y Alboraya y por el sur finaliza a la altura de la calle Ibiza. Más al sur, la línea cruza, en viaducto, el antiguo cauce del río Turia.

El objeto del Estudio Informativo es el de analizar las distintas opciones de prolongación del túnel actual por su extremo sur, en función de diversos aspectos (coste, funcionalidad, afección medioambiental, dificultad constructiva, afección a la explotación ferroviaria, etc.).

Como quiera que los trámites administrativos para la realización de las obras de soterramiento de las línea ferroviaria se pueden demorar algunos años y vista la necesidad de conectar el nuevo barrio de les moreres con el resto de la ciudad de Valencia es esencial proveer soluciones (aunque sea de manera temporal) para permitir la conexión de ambas zonas de la ciudad para permitir el acceso a los servicios públicos (gimnasio, centro comercial, restauración, escuelas infantiles, colegios,....) que los vecinos del barrio de les moreres necesitan.

El nuevo acceso estaría constituido por una nueva pasarela peatonal que se pudiera construir sobre la línea ferroviaria, que se instalaría como prolongación del jardín del Turia junto al Paseo de la Alameda.  Dicha pasarela conectaría con el Puente del Cuc de Llum a través de un acceso peatonal existente junto a la margen del río.

 


Necesitas iniciar sesión o registrarte para comentar.
    Aquesta iniciativa no té notificacions.
    No hi ha fites definides