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Alimentación consciente

Carolina Espadas Ruiz Carolina Espadas Ruiz  •  28/05/2021  •  Comarques del Sud  • 

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Codi de proposta d'inversió: 653 

La alimentación es un concepto tan básico como esencial, protegido a través de los Derechos Humanos, forma parte de la agenda política de todos los estados. Tanto es así que aparece reflejado en la “Agenda 2030 para el desarrollo sostenible” cuyo objetivo es el compromiso por parte de los Estados Miembros a poner fin a la pobreza, el hambre y la malnutrición, hacer frente al cambio climático y lograr un desarrollo equitativo y sostenible en sus tres dimensiones (social, económica y ambiental) de aquí a 2030 a través de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los 17 ODS están interrelacionados para su alcance, pero los referidos directamente a la alimentación serían el ODS 2 que se dirige a: Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible, y el ODS3: salud y bienestar “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”.

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo, el acceso a una alimentación saludable es sinónimo de salud y bienestar, que repercute en el resto de áreas como puede ser el área educativa, laboral, social, etc. Diversos estudios científicos evidencian la relación entre una mala alimentación con una situación de exclusión social. Los niños con malnutrición presentan bajo rendimiento escolar, que a la larga se puede repercutir en el acceso a puestos laborales dignos, con salarios suficientes para mantener un nivel de vida adecuado, así como el acceso a diferentes ámbitos del desarrollo personal, social o cultural. El último Informe del Estado de la Seguridad Alimentaria y nutrición en el mundo 2018, advierte de la incidencia de la inseguridad alimentaria -el acceso insuficiente a los alimentos y en concreto a los alimentos saludables- en la subalimentación, sobrepeso y obesidad.

En el Primer Estudio del Observatorio de la Vulnerabilidad Social de Cruz Roja en la Comunidad Valenciana, en el que se analiza el acceso de la población vulnerable a la alimentación saludable, analizando los factores socioeconómicos que les rodean y sus pautas de consumo alimentario, se evidencia la relación significativa entre nivel de ingresos, nivel de Seguridad Alimentaria, percepción de Alimentación Saludable y percepción en el Estado de salud:

  • a menores recursos hay un incremento de la inseguridad alimentaria, que tiene efecto en el consumo desequilibrado de alimentos, fundamentalmente un consumo por defecto de frutas, verduras y hortalizas y un consumo por exceso de embutidos, fiambres y dulces, todo ello puede afectar negativamente a la salud, poniendo en evidencia un posible desconocimiento de herramientas prácticas sobre cómo gestionar patrones de alimentación adecuados.
  • Por tanto, la educación alimentaria juega un papel fundamental en nuestra sociedad.

Es un paso importante para mejorar los hábitos alimentarios de las personas atendidas ofrecer una buena educación alimentaria a la hora de elegir alimentos de calidad y priorizar el acceso a estos alimentos saludables en la cesta de la compra, con la máxima optimización de sus recursos. Además de implementar intervenciones destinadas al ejercicio de la promoción del derecho a la alimentación, garantizando el acceso a alimentos inocuos, nutritivos y suficientes a toda la población dando prioridad a los más vulnerables, rompiendo el ciclo intergeneracional de la malnutrición y, en definitiva, de la pobreza. La promoción del Derecho a la Alimentación no sólo viene ligado a mejorar aspectos en cuanto a alimentación y estilos de vida sino también incide en acciones que favorezcan la inclusión social.

La propuesta planeta trabajar:

  • Talleres de educación alimentaria basados en la alimentación
  • Talleres de habilidades culinarias con alternativas en la cocina adaptada al entorno:
  • Intervención individualizada para aumentar los conocimientos y herramientas para un estilo de vida saludable
  • Acciones de sensibilización y consejos generales para ahorrar en la cesta de la compra, comer sano y hacer ejercicio para tener una buena salud a través de redes sociales.

Se cuantifica llegar al menos a 25 intervenciones en la comarca.

Los ODS vinculados:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 10: Reducción de la desigualdad
  • ODS 12: Producción y consumos responsables

 

Ubicació: Municipios de la Comarca Sur

Proposat en nom de: Cruz Roja Alicante

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  • marc_moity

    Me parece primordial educar para una nutrición consciente y saludable para luchar contra la obesidad infantil, el diabetes derivado del sobrepeso y los accidentes cardiovasculares. Es URGENTE!!!

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